欢迎登录网投春秋众筹服务平台|QQ群:514555881

我的账户| 帮助中心| 联系我们

投稿须知

网投春秋“专栏”栏目现长期面向关注互联网金融、关注众筹行业的各界人士征稿,邀请“行业大咖,知名人士、业内专家、机构、专栏作家、律师”等专业人士成为专栏作者,分享您对众筹行业的独到见解和想法。来稿一经采用,我们将会在网投春秋首页、专栏页面、“网投春秋”微信公众号等重要位置进行推广。同时,我们也会整合媒体资源,让更多的人关注和分享您的见解。

我们希望您的文章是:对金融、众筹领域具有前瞻价值的文章;重大商业事件独到的分析或评论;一手采访的独家众筹业内新闻(欢迎专业财经记者为我们撰稿);与众筹有关的值得被分享的内容;众筹行业的精准数据分析和排行;图片报道等。一般情况下,文章的字数请保持在1000到2000字之间。不排斥一稿多投,但更欢迎独家首发稿件。

网投春秋要求投稿者对文章的版权负责。网投春秋保留修改文章标题和内容、为文章配图片、转发微信公众号的权利。文章需要一定时间审核,所以如果您的文章非常具备时效性,请在投稿后通过电话方式联系我们。

请在标题或正文内注明文章的原创、转载(请注明原创出处)、翻译(请提供原文出处)属性。如果文章中有关键事实(数字)是引用其他媒体或其他作者文章内容,请注明。

请在备注里留下邮箱、QQ、微博或电话等联系方式,便于网投春秋能在第一时间联系到您,和您沟通稿件情况。

支付宝为年度账单“愚蠢的对勾”道歉

2018-01-05 分类:资讯 来源: 作者:admin 热度:1215℃

支付宝“圈子”事件后,支付宝年度账单和芝麻信用(Sesame Credit)令蚂蚁金服又一次陷入商业伦理和管理的矛盾中。

2018年13日,支付宝推出了“年度账单”产品,旨在统计用户年度消费情况,并给出“颜值正义”、“小确幸”等年度关键词。但在这一有趣产品发布后,有用户提出这个产品疑似捆绑了《芝麻服务协议》,并用字体大小和颜色削弱明显程度。这引起了用户对隐私数据的警惕和质疑。

岳成律师事务所合伙人岳屾山发微博称,这个账单的查看其实和《芝麻服务协议》没有关联性,所以用户选择取消同意,依然能够看到年度账单。但如果用户没注意到,就会直接同意这个协议,允许支付宝收集用户的信息,包括在第三方保存的信息。

当日深夜,蚂蚁金服旗下的芝麻信用对此做出回应,称这个做法“肯定是错了”。据其解释,本来是希望让用户知道,只有在自己同意的情况下,支付宝年度账单才可以展示他的信用免押内容,“初衷没错但用了非常XX的方式,愚蠢至极”。

这是消费者熟悉的套路。作为一个用户数亿的平台级移动支付应用,个性化年度账单本来是人人乐见的服务。但是,个性化年度账单背后,隐含着缩小字体的各类授权“勾选”事项,这确实很难让一般人注意到。如果不是有较真的人,或许一场全民狂欢就变成了全民默认“勾选”授权的异化商业行为。

严格来说,“默认”这个定义是不准确的,因为这是民众知情权被间接剥夺的“默认”。虽然采取此类方式的平台会辩解说,还是需要用户来确认,才能获得授权。然而,事先已经勾选的授权选项,蓄意放小字体,淹没在用户人人开开心心刷屏的狂欢中,不能说不是支付宝有意为之的作法。也因此,支付宝最终承认这是“愚蠢至极”。

不过,不能说支付宝愚蠢至极,说实话它是精明至极。如果没有被揭发,数亿用户的权限就这样无声无息地让渡给了支付宝。这不是用户的狂欢,而是支付宝商业收益的狂欢。

当然,这么做的不仅是支付宝。不久前,携程这曾经这么做,被舆论和消费者炮轰后宣布取消默认勾选收费服务事项。而类似的默认“勾选”服务,隐含在大大小小的服务性条款中。比如,许多购房者在签订购房合同时,有一个默认勾选项,就是合同律师费由购房者支付。有意思的是,相关字体倒是没有缩小,但购房者明白,如果不“默认”,购房合同就无法完成,由不得购房者说不。

江苏新苏律师事务所律师蒋勇伟分析认为,从《芝麻服务协议》本身内容来看,首先芝麻信用是一个第三方的征信机构,与支付宝一样都是蚂蚁金服旗下的产品,该授权是允许支付宝查看芝麻信用用户信息,并且向其他金融机构推送信息,是正当合法的使用,“大多内容都是一些格式条款,不存在危害消费者利益的情况。”

但蒋勇伟也指出,账单存在的问题与@岳屾山 微博所言的部分内容一致,支付宝将字体设置的如此小,并且默认直接打勾,严格来讲这种操作手段是不妥的,正常的操作应该是由用户来选择是否授权。


分享到:

关注网投春秋 做有智慧的投资人

温馨提示:众筹有风险,投资需谨慎!

文章系作者授权发布原创作品,仅代表作者个人观点,不代表网投春秋官方立场,如需刊登转载,请注明来源网投春秋并注明作者,违者必究。

我来说两句(请文明发言哦) 已有 0条评论
登录后评论
暂时没有评论

合作机构

友情链接

www.58jr.cn 京ICP备08101422号-2

我要吐槽

提交